Meine ehrlichen Check24 Mietwagen Erfahrungen [Tipps zum Sparen + Schadensmeldung]

In diesem Artikel möchte ich meine Check24 Mietwagen Erfahrungen mit euch teilen. Wie meine Stammleser wissen, besitze ich selbst kein Auto und bin passionierter Rad- und Bahnfahrer. Aber manchmal, insbesondere auch mit einem kleinen Baby, ist es einfach praktischer mit dem Auto zu fahren. Neben Mitfahrgelegenheiten und Carsharing ist der Mietwagen eine weitere gute Alternative zum eigenen Auto. Man kann gegenüber einer Bahnfahrt (selbst mit Bahncard 50) eine Menge Geld sparen.

Ich möchte euch zeigen, dass ein Mietwagen nicht teuer sein muss. Ich zeige euch Tricks, wie ihr auf Check24 einen günstigen Mietwagen findet, wie man zusätzlich Geld sparen kann und was man bei der Versicherung beachten muss. Da ich selbst auch schon mal einen Schadensfall hatte, kann ich euch auch davon berichten!

check24-mietwagen-erfahrungen
Meine Check24 Mietwagen Erfahrungen | Quelle Screeshot mietwagen.check24.de

Fragen, Ergänzungen und oder andere Erfahrungen und Meinungen sind den Kommentaren sehr willkommen.

Da ich bisher selbst nur bei Check24 gebucht habe und damit sehr zufrieden bin, möchte ich insbesondere von dieser Preisvergleichsseite berichten, aber viele Tipps sind auch unabhängig von dieser Plattform.


💡 Über 71.281€ in den letzten 5 Monaten und das OHNE STARTKAPITAL!

geld-verdienenIch zeige Dir, wie man ohne Startkapital und ohne eigene Webseite massig Geld im Internet verdienen kann! Online Geld verdienen* im Internet funktioniert -  aber nur mit System!

Jetzt Live-Beweis ansehen*

Einen Mietwagen mit Check24 buchen + meine Erfahrungen!

Im Folgenden möchte ich Dir zeigen, wie Du einen günstigen Mietwagen finden und buchen kannst.


💡 Funktioniert das wirklich? Umstrittenes Video aufgetaucht!

Mein Kollege Jonas hat einen Trick entdeckt, mit dem er online mehr als 400€ am Tag verdient. Geld verdienen im Internet ist möglich - aber nur mit System*.

Schau Dir JETZT dazu das Video an:

video-geldmaschine hier mehr erfahren


Voraussetzungen für eine Miete!

Zu Beginn der unangenehme Teil, die Voraussetzungen zum Mieten einen Fahrzeugs. Denn nicht jeder kann einen Mietwagen buchen – aber fast.

Führerschein

Du brauchst natürlich einen Führerschein, diesen solltest Du mindestens bereits 12 Monate besitzen, damit Du bei den meisten Anbietern ein Auto mieten kannst. Mietwagen in allen Fahrzeugklassen kannst Du  i.d.R. mieten, wenn Du bereits 3 Jahren im Besitz eines Führerscheins bist. Für Ausländer gilt, dass dein Führerschein im Mietland gültig und lesbar sein muss.

Alter und Ausweisdokument

Für das Anmieten brauchst Du natürlich ein gültiges Ausweisdokument (Personalausweis oder Reisepass) und musst mind. 18 Jahre alt sein. Bis 21 Jahre ist die Auswahl an Fahrzeugen aber sehr begrenzt und geht meist nicht über die Kompaktklasse hinaus. Für Sportwagen und größere SUVs solltest Du 25 Jahre sein. Natürlich ist das bei jedem Anbieter auch etwas anders.

Kreditkarte

Das größte K.-O.-Kriterium beim Mieten von Fahrzeugen ist meist die Kreditkarte. Ohne eine „echte“ Kreditkarte (also keine Debit- oder Prepaid-Kreditkarte) ist die Auswahl sehr begrenzt. Ich weiß gar nicht, ob es auf Check24 überhaupt möglich ist, ohne Kreditkarte zu buchen. Das Limit auf der Kreditkarte sollte auch nicht allzu knapp sein, ich buchte bisher immer Autos in der Kompaktklasse (Ford Focus o.ä.) und musste mind. 1000€ als Kaution (wird auf der Kreditkarte gesperrt) hinterlegen. Die Höhe schwankt bei den Anbietern aber sehr stark, für große und teure Autos reicht aber das „Standard-Limit“ von 2.000€ teilweise nicht mehr aus. Die Höhe der Kaution schwankt aber tatsächlich sehr stark, bei einigen Anbietern reichen ein paar Hundert Euro. Nachzulesen ist das in den jeweiligen Vertragsdetails.

➡ ➡ ➡ Hier Mietwagen vergleichen*


Warum bei einer Preisvergleichsseite buchen?

Warum sollte man bei Check24 bzw. allgemein bei einer Preisvergleichsseite buchen. Als ich das erste Mal einen Mietwagen benötigt habe, durchforstete ich das Internet nach Informationen (Versicherungen, Kaution, etc) und Preisen. Ich habe auch bei Vermietern in meiner Umgebung direkt auf deren Internetseiten geschaut und die Preise waren sehr verrückt für mich, vor allem wenn man eine Vollkaskoversicherung ohne Selbstbeteiligung abschließen will. Ich habe dann die erst beste Preisgleichseite (Check24) aufgerufen, die mir dazu in den Sinn gekommen ist, und habe mich mit den Auswahlmöglichkeiten vertraut gemacht und schnell festgestellt, dass insbesondere die vielen Einstellungs- und Filtermöglichkeiten super praktisch sind und die Preis (inkl. Vollkasko) deutlich günstiger sind. Ich hatte noch 1-2 Fragen und habe dazu den Kundensupport telefonisch kontaktiert und auch der Service hat mich überzeugt.

💡 Wichtig bei Check24 ist, dass man nicht stumpf das erstbeste Ergebnis auswählt, sondern schon noch ein bisschen sucht, vergleicht und den Filter etwas anpasst, bis man das für sich beste Angebot gefunden hat.


So findest Du ein gutes und günstiges Mietwagenangebot auf Check24:

Im Folgenden möchte ich Dir zeigen, wie ich nach einem Mietwagen suche und welche Punkte es dabei zu beachten gibt:

Zeitraum

Ich habe einen Mietwagen bisher immer nur über das Wochenende gebucht, hier gibt es meist die besten Angebote. Viele Autovermietungen bieten Sonderangebot von Fr. 12Uhr bis Montag 9:00Uhr (Wochenendtarife). Wenn Du auch einen Mietwagen über das Wochenende brauchst, kannst solltest Du diese Zeiträume (Uhrzeiten) auswählen, damit Dir auch die Sonderpreise angezeigt werden.

Um nicht mehr Geld als nötig auszugeben, sollte man 2-3 Wochen vorher den Mietwagen buchen. Sehr viel mehr Vorlauf ist meiner Erfahrung nach nicht nötig, aber spontane Buchungen sind meist 20-30% teurer.

Versicherung

mietwagen-ohne-selbstbeteiligung
Ich empfehle Mietwagen nur mirt Vollkasko ohne Selbstbeteiligung zu mieten

Ich empfehle, grundsätzlich nur Mietwagen mit Vollkaskoversicherung ohne Selbstbeteiligung zu mieten. Das ist etwas teurer als ohne, lohnt sich aber, wie mein Schadensfall Beispiel noch zeigen wird.

Bei den Angeboten sollte man darauf achten, dass möglichst viele Dinge (Dach, Glas, Reifen, Unterboden) abgedeckt sind. Außerdem sollte man auf die Haftpflichtversicherung achten. Je höher die Haftpflichtdeckungssumme, desto besser.

Tank und Frei-Kilometer

mietwagen-faire-tankregelung-check24
Ich empfehle Mietwagen mit „Alle Kilometer frei“ und einer „fairen Tankregelung“ zu buchen

Weitere mögliche Zusatzkosten können durch unfaire Tankregellungen oder geringe Freikilometer entstehen. Deshalb sollte man das Häkchen bei „Alle Kilometer frei(Ergänzung: nur bei weiten Strecken in einer kurzen Zeit sinnvoll) und „faire Tankregelung wählen“ – dabei wird der Wagen mit einem vollen Tank übernommen und auch so wieder zurückgegeben.

💡 Ergänzung: Ich habe bei meinen letzten Mieten bei Check24 die Funktion „alle Kilometer frei“ nicht mehr ausgewählt und dadurch teilweise günstigere Angebote gefunden. Die im Mietpreis inkludierten Kilometer sind sehr schön in der Übersicht dargestellt. Wenn Du also deine Fahrtstrecke kennst (diese kannst Du ganz einfach z.B. mit Google-Maps ermitteln) dann kannst Du so meist nochmal etwas sparen. Klappt nicht immer, aber vergleichen lohnt sich!

check24-mietwagen-erfahrungen-tipps
Meine typischen Einstellungen bei einer Mietwagensuche über Check24. Tipp: Wenn Du deine Fahrtstrecke kennst, dann wähle nicht „alle Kilometer frei“ aus, so kannst teilweise wieder ein paar Euro sparen. Nicht sparen solltest Du auf jeden Fall bei der „Versicherung OHNE Selbstbesteiligung“!

Zusätzliche Optionen

Soweit also erst mal zu den empfohlenen „Standardeinstellungen“. Folgende weitere allerdings aufpreispflichtige Optionen gibt es.

  • Navigationsgerät (stationär und als zusätzliches Gerät)
  • Kindersitz
  • zusätzlicher Fahrer
  • Automatikgetriebe

Bei meiner Vermietstation, die ich häufig auswähle (Buchbinder in Erfurt  aktuell hauptsächlich Europcar Erfurt), gibt es zudem Aufpreise für einen zusätzlichen Fahrer, Fahrten ins Ausland, Winterreifen und eine Abgabe des Fahrzeugs außerhalb der Öffnungszeiten. Insbesondere Letzteres ist in meinem speziellen Fall nicht zu empfehlen, da das bis zu 50€ kostet. Da kann man im Zweifel das Auto lieber noch einen Tag länger buchen.


So läuft die Buchung und Fahrzeugübergabe ab.

Wenn Du Dich für ein Angebot entschieden hast:

  • klicke auf „zum Angebot“
  • überprüfe alle Details und lies Dir die Bedingungen durch
  • Du musst dann alle deine Daten eingeben und per Kreditkarte bezahlen (Mietpreis)
  • danach bekommst Du eine Nachricht, dass die Verfügbarkeit geprüft wird,
  • nach erfolgter Prüfung (ca. 30min) erhältst Du eine E-Mail mit deinem Mietwagen-Voucher

… damit die deine Buchung auf Check24 abgeschlossen.

Am Miettag gehst Du pünktlich zur Abholzeit zu deiner Mietstation und nimmst für die Anmietung folgende Dinge mit: Mietwagen-Voucher, Personalausweis, Führerschein und deine Kreditkarte.

Nach dem Ausfüllen der Unterlagen und dem Sperren der Kaution auf der Kreditkarte kommt der wichtigste Punkt, die Fahrzeugübergabe. Hier gehst Du mit einem Mitarbeiter um das Auto herum. Achte darauf, dass alle vorhandenen Mängel im Übergabeprotokoll vermerkt werden. Lass dich hier nicht hetzten, ein gewissenhafter Check kann Dir viel Stress bzw. Geld sparen (siehe meine Erfahrungen mit einem Schadensfall). Nach der Unterschrift auf dem Übergabeprotokoll kannst Du Deine Fahrt beginnen.

Die Abgabe läuft entsprechend ähnlich ab. Die Abgabe wird ebenfalls protokolliert. Wenn kein Schaden festgestellt wurde, wird der geblockte Betrag auf deiner Kreditkarte wieder freigegeben.

➡ ➡ ➡ Hier Mietwagen buchen*


Meine Check24 Mietwagen Erfahrungen

Bisher habe ich ca. 15x mal ein Auto über Check24 gebucht und war bisher sehr zufrieden. Die ersten Mietwagen ich immer in der Klasse/Kategorie „Ford Focus o.ä.“ gebucht und die ersten dreimal bei meiner Mietstation [Buchbinder] einen „Skoda Rapid“ erhalten, allerdings immer in unterschiedlichen Ausführungen, 2x als Spaceback, einmal als Stufenheck mit Automatik und Tempomat.

Danach habe ich meist „IWAR“ oder „IWMR“ und für den gleichen Preis bei Europcar einen Passat Variant o.ä. erhalten.

Seit 2019 buche ich fast ausschließlich „FWAR“, bisher habe ich dafür einen Audi A4 Avant oder einen 3er BWM Touring erhalten. Hier liegt der Mietpreis etwas über dem Passat & Co, aber den selben Betrag spart man an der Tankstelle, denn diese Fahrzeugklasse ist fast auschließlich mit Dieselfahrzeugen bestückt.

Später habe ich auch andere Fahrzeugklassen ausprobiert (siehe die folgenden Beispiele). Meiner Erfahrung nach habe einfach Fahrzeuge aus der Kompaktklasse (ohne Automatik und Navi), sowie gut ausgestattete Fahrzeuge aus der Mittelklasse (mit Navi und vor allem Automatik) das beste Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Premium/Luxusklasse (auch kleine SUVs), Transporter aber auch Kleinwagen sind meiner Meinung verhältnismäßig teuer (Preis-Leistungs-Verhätlnis).

Alle meine bisher angemieteten Autos waren in einem Top-Zustand, einmal war es sogar ein absolutes Neufahrzeug mit 20km auf der Uhr und penetrantem Neuwagengeruch 😉 Bisher habe alle Fahrzeuge wirklich Freude gemacht, außer der Skoda Fabia Combi mit hakeliger Schaltung und müdem Motor (siehe weiter unten).

➡ ➡ ➡ jetzt Mietwagen vergleichen*


Eine Auswahl meiner bisherigen Check24-Mietwagen:

Leider habe ich nicht von allen meinen Mietwagen ein Foto gemacht. Es fehlen (bisher) genau 3 Autos. Zweimal ein Skoda Rapid und einmal ein Ford Torneo. Alle weiteren Mietfahrzeuge habe ich im Folgenden aufgelistet. Viel Spaß beim Anschauen.

August 2017:

Im August 2017 hatte ich zum dritten Mal einen Skoda Rapid, diesmal die Fließheck Variante (Spaceback), Handschaltung und leider diesmal ohne Tempomat. Der Rapid ist ein super Auto. In den Kofferraum passt ein Kinder-Buggy + Gepäck. Unser Kindersitz ließ sich problemlos befestigen. Ich war insgesamt sehr zufrieden – Alles Top! (außer die Farbe 😉 )

Dieser Mietwagen hat mich von Freitag 10Uhr bis Montag 10Uhr genau 77,10€ (+ Kraftstoffkosten) gekostet. Zurückgelegt haben wir ca. 700km. Eine vergleichbare Bahnfahrt (Hin- und Rückfahrt: Erfurt – Köln) für 2 Personen + Baby hätte das Vielfache gekostet, ohne Bahncard sogar ein kleines Vermögen!

check24-mietwagen-erfahrungen-skoda-rapid

 


Januar 2018:

Auch im Januar stand wieder eine Fahrt mit der Familie von Erfurt – Köln und wieder zurück an. Ich habe diesmal nur knapp eine Woche vorher gebucht. Wieder in der Kategorie „Kompaktwagen“ mit folgenden Filtern bei Check24 Mietwagen, die ich immer verwende: „Ohne Selbstbeteiligung„, „Premium Schutz„, „Faire Tankregelung„, „Alle Kilometer frei„, „Winterreifen“ (natürlich nur im Winter :-D).

check24-mietwagen-erfahrung-ford-focus-januar-2018
Diesmal ist es ein Ford Focus geworden. Ich war wieder sehr zufrieden mit meiner Mietwagenbuchung bei Check24.

Gebucht habe ich von Freitag 11 Uhr bis Montag 10Uhr. Erhalten habe ich diesmal keinen Skoda, sondern einen Ford Focus in schwarz für 77,89 € (exkl. Kraftstoffkosten). Dieser hatte aber leider null Ausstattung, einen Tempomat habe ich auf der langen Fahrt sehr vermisst. Dafür war das Auto fast neu, gerade einmal 5.000 km standen auf dem Tacho. Anonsten ist es ein super Auto, allerdings ist der Verbrauch recht hoch für so einen kleinen Motor. Ich bin aber auch auf der Autobahn, dort wo es ging, zwischen 140-150km/h gefahren.

➡ ➡ ➡ Hier Mietwagen buchen*


Februar 2018:

Im Februar habe ich mir für die Strecke Erfurt – Berliner Umland (Hin- und Rückfahrt) wieder einen Mietwagen nach meinem üblichen Schema von Freitag bis Montag gebucht. Diesmal ist es ein Skoda Fabia Kombi geworden für 74,79 € (exkl. Kraftstoffkosten).

check24-mietwagen-erfahrung-skoda-fabia-kombi-februar-2018
Bei dieser Mietwagen-Buchung ist es ein Skoda Fabia Kombi geworden

Die Anmietung und alles weitere hat wieder wunderbar geklappt. Allerdings hat mir das Auto überhaupt nicht gefallen. Ich fand den Motor zu laut und die Schaltung zu hackelig. Eigentlich mag ich Skoda sehr und war mit den Rapids bisher immer sehr zufrieden, der Skoda Fabia Kombi hat mich aber gar nicht überzeugt. Dafür war der Verbrauch wieder sehr gering, bin aber auch wirklich sehr gemächlich gefahren, kaum schneller als 120 km/h und auf der Rückfahrt fast durchgängig 100 km/h aufgrund von Schneeregen. Auch ein großer Pluspunkt war der für diese Fahrzeugklasse wirklich riesige Kofferraum, auf der Rückfahrt war das Auto voll beladen, da ging echt eine Menge Zeug rein!


März 2018 (mein bisheriger Favorit 🙂 )

Anfang März 2018 habe ich mir für die Strecke Erfurt – Berlin (Hin- und Rückfahrt) wieder einen Mietwagen genommen. Diesmal habe ich ein Schnäppchen in der Premiumklasse entdeckt. Ich habe natürlich wieder über Check24 gebucht und bei Sixt ein tolles Angebot für die Fahrzeugkategorie „FDAR“ gefunden. Eigentlich habe ich mit einer C-Klasse (o.ä.) gerechnet, es ist dann aber ein BMW 530xd Touring Automatik geworden 😎 Gebucht habe ich wieder: „Ohne Selbstbeteiligung„, „Premium Schutz„, „Faire Tankregelung„, „Alle Kilometer frei„, „Winterreifen„.

check24-mietwagen-erfahrung-bmw-530xd-kombi-märz-2018
Der BMW 530xd als Mietwagen hat sehr viel Spaß gemacht, danke Check24!

Gekostet hat mich der Spaß 133,87 € (exkl. Kraftstoffkosten)  von Samstag Vormittag bis Dienstag Vormittag. Das ist wirklich ein grandioses Auto, die Ausstattung war wirklich toll. Besonders gut hat mir das M-Sportlenkrad inkl. der Schaltwippen und das große Navi gefallen, das mich auch galant um einen Stau kurz vor Berlin gelotst hat. Einzig ein Abstandstempomat hat gefehlt, den hätte ich gern mal ausprobiert. Der Verbrauch war mit ca. 8 Liter für meinen Geschmack etwas hoch, das ist natürlich der vielen Leistung geschuldet. Ich habe mich ein bisschen in das Auto verliebt, wobei ich mir privat einen kleineren Motor zulegen würde. Die viele Power ist mal ganz witzig, braucht aber eigentlich niemand.

➡ ➡ ➡ Hier Mietwagen buchen*


April 2018

Mitte April 2018 habe ich mir für die Strecke Erfurt – Stuttgart (Hin- und Rückfahrt) wieder einen Mietwagen genommen. Ich habe wieder ein Schnäppchen in einer höheren Fahrzeugklasse gesucht und für den Zeitraum Donnerstags bis Sonntag ein Angebot bei Europcar (über Check24) von 138,17 € (exkl. Kraftstoffkosten) für die Fahrzeugklasse IDAR gefunden. Der Preis ist definitiv kein super Schnäppchen, inkl. Spritkosten bin ich aber dennoch Kosten von ca. 0,24 € pro Kilometer gekommen und das ist wirklich ein guter Wert. Erhalten habe ich einen VW Passat Limosine 2.0 TDI mit DSG. Das Fahrzeug war in einem guten Zustand und hatte eine tolle Ausstattung (Navi, DSG, Abstandstempomat, etc…). Endlich konnte ich mal einen Abstandstempomat ausprobieren – wirklich ein tolles und sinnvolles Extra. Ich bin ein Fan von den ganzen modernen Fahrassistenten.

check24-mietwagen-erfahrungen-april-2018
Die Passat Limosine fährt sich wirklich toll, ist aber schon ein bisschen spießig 😀

Mai 2018

Im Mai war ich mit der Freundin und Tochter für einen Kurzurlaub im schönen Harz. Wir haben auch auch dafür einen Mietwagen gebucht. Diesmal in der Kategorie IDAR. Es ist leider nur IWMR, also ein Mittelklasse-Kombi ohne Automatik, geworden. Wir haben einen Passat Variants erhalten, leider kein Diesel (wegen der Kraftstoffkosten). Das Fahrzeug war quasi ein Neuwagen, inkl. Neuwagengeruch 🙄 Der Motor: 1.4 TSI ACT ist vollkommen ausreichend und verhältnismäßig durchzugsstark. Auf Landstraßen und der Autobahn fühlt man sich ausreichend motorisiert.

Der Passat Variant ist ein tolles Familienauto mit endlos Platz im Kofferraum und einem überdurchschnittlichen Fahrkomfort.

Bezahlt haben wir inkl. Premiumschutz (ohne Selbstbeteiligung), 1500km frei und Reisegepäckversicherung insgesamt 271,40 € (exkl. Kraftstoffkosten) für 6 Tage. Das ist kein Spitzenpreis, es ergaben sich Kosten von ca. 0,47€ / Kilometer, allerdings auch, weil der Harz von uns keine 2h entfernt ist und wir keine großen Tagesausflüge unternommen haben. Hätten wir die Freikilometer voll ausgenutzt hätten sich Kosten von 0,29€ / km ergeben, was ein „okayer“ Wert ist.


Juni 2018

Im Juni stand wieder eine Fahrt von Erfurt nach Berlin (und zurück) an, wir haben wieder einen Kombi, diesmal direkt „IWMR“ von Freitag bis Montag gebucht. Erhalten haben wir einen Toyota Avensis, die Farbe + Felgen waren sehr schick. Toll war auch der Notbremsassistent und der Tempomat. Nicht so gut hat mir der Motor (Toyota Avensis Combi 1.8 Valvematic) gefallen, etwas durchzugsschwach aber dafür recht sparsam.

Der Toyota Avensis ist ein solider Familienkombi und war eine sehr günstige Miete

Sehr gut war aber wieder der Preis. Bezahlt haben wir 78,28 € (exkl. Kraftstoff) für den Mietwagen. Wenn man das mit anderen Mieten vergleicht, habe ich meine Preissuche mittlerweile echt professionalsiert. Gebucht haben wir mit 750km, die haben genau gereicht, also perfekt ausgenutzt auf unserer Fahrtstrecke, dank der Stauumfahrung im Berliner-Umland 😯 . Es ergaben sich Kosten (inkl. Kraftstoff) von 0,20 € pro Kilometer was in meinen Augen ein Top-Wert ist. Danke check24, dass das möglich ist.


Juli 2018

Im Juli habe ich wieder für eine Fahrt von Erfurt nach Köln (und zurück) einen Kombi, diesmal wieder direkt „IWMR“, von Freitag bis Montag gebucht. Diesmal gab es wieder einen Passat Variant im schicken Weiß. Ist es solides und sehr langstreckentaugliches Auto. Der Mietwagen hat rund 81 € (ohne Selbstbeteiligung) gekostet.

check24-mietwagen-passat-variant-juli-2018
Der Passat Variant ist ein tolles Familienauto für Langstrecke. Danke Check24 und Europcar für diese tolle Miete!

Mit Spritkosten und einer Fahrstrecke von genau 751 km enstanden Kosten von ca. 0,23 € pro Kilometer. Es zeigt mal wieder, dass Mobilität eben ihren Preis hat, aber Mietwagen insgesamt eine attraktives Modell sein können. Es war insgesamt eine tolle Miete.

➡ ➡ ➡ Hier Mietwagen buchen*


August 2018

Im August ging es mit der Familie für eine Woche in den Urlaub. Gebucht wurde diesmal „CWMR“ (kleiner Kombi, Golf Variant o.ä.), diese Fahrzeugklasse war nicht verfügbar, sodass wir einen Mercedes CLA 180 erhalten haben.

mietwagen-check24-mercedes-cla-180
Eine tolles Auto für Urlaub. Danke für Check24 und Europcar für den Mietwagen!

Schöner Mietwagen, selbst der Kofferaum bot ausreichend Platz für alles Geraffel mit Kind und Kegel. Der Motor ist nicht die Wucht, aber insgesamt ein tolles Auto. Durch das Upgrade war es zudem ein sehr günstiges Vergnügen. Der Mietwagen hat uns von Sonntag bis Sonntag über Check24 genau 165,65 € (exkl. Kraftstoff) gekostet. Inklusive waren ca. 1.700 Frei-Kilometer und eine Vollkasko mit Rückerstattung der Selbstbeiteiligung sowie zusätzlicher Dach / Glas / Reifen / Unterboden- Versicherungsschutz. Dadurch, dass wir nicht die vollen Freikilometer ausgereizt haben, kommt die Miete auf ca. 0,27€ / km, ein guter aber kein Rekordwert.


November 2018 ( 💡 günstigste Miete bisher)

Für eine Fahrt zu den Schwiegereltern habe ich wieder einmal „IWMR“ gebucht und dafür einen Skoda Octavia Kombi mit DSG erhalten. Also ein kleines Upgrade auf Automatik. Nicht schlecht, denn einen Octavia wollte ich schon immer mal fahren. Die Kombination aus Regenwetter (bei der Rückfahrt), dass nur mäßige Reisegeschwindigkeiten auf der Autobahn zuließ, sowie dem Dieselaggregat schafft gute Voraussetzungen für eine preisliche Rekordfahrt. Und tatsächlich, der Mietpreis 82,32€ + Kraftstoffkosten 72,87€  ergabt bei einer Fahreistung von 853km Gesamtkosten von 0,18€ pro Kilometer. Das ist ein neuer Spitzenwert!

check24 mietwagen skoda octavia
Der Skoda Ocatvia ist ein solider Familienkombi mit einem unschlagbarem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Und das obwohl einige Stadtfahrten zum Baumarkt und zu IKEA dabei waren und auf der Hinfahrt auch längere Strecken 160km/h mit Tempomat gefahren wurde – es also durchaus noch Einsparpotential gegeben hätte.

Insgesamt eine tolle Miete. Der Octavia ist ein solides Auto und ein echter Preis-Leistungs-König. Bei einem Mietwagen ziehe ich einen Passat dennoch vor, aber für einen (privaten) Kauf wäre der Octavia mein Favorit.


Dezember 2018

Im Dezember im Zusammenhang mit dem Bahnstreik habe ich spontan für eine Fahrt nach Berlin einen Mietwagen gebraucht. Diesen habe ich nur 2 Tage vor der Fahrt über Check24 gebucht. Ich habe DCAR gebucht und FWAR erhalten – also ein schönes Upgrade. Es ist ein schöner BMW 320d mit Automatik geworden. Tolles Langstrecken-Auto mit mäßigem Verbrauch. Die Miete war nicht ganz günstig. Bezahlt bei habe ich 102,94 € plus Kraftstoffkosten für die Strecke: Erfurt – Berlin – Erfurt komme ich auf Gesamtkosten von 162,46 €. Das entspricht Fahrtkosten von ca. 0,27€/km. Das ist liegt unter magischen der 0,30€/km Steuermarke, aber auch 0,09€ über meinem bisherigen Spitzenwert. Ich habe mal geschaut, eine Vergleichbare Fahrt mit der Bahn 2x Flexpreis ohne Bahncard 2. Klasse (inkl. Sitzplatzreservierung) hätte ca. 155€ gekostet. Kann mich sicher überlegen, aber so weit weg war der Mietwagen hier gar nicht.

check24 mietwagen fwar bmw 320d
Der BMW 320d ist ein tolles Reiseauto. Ausreichend flott, sparsam und sehr bequem. Danke check24 und Europcar!

Januar 2019

Im Januar habe Mietwagen in Klasse „JWAR“ gebucht und einen Skoda Superb Kombi mit toller Ausstattung erhalten. Gebaucht habe ich natürlich wieder über Check24, diesmal beim Autovermieter Europcar. Die Kosten beliefen sich in der Summe auf 176,87€, das entspricht Kosten von 0,24€ pro Kilometer. Darin enthalten sind die Mietkosten, die Versicherung für die Erstattung der Selbstbeteiligung (über check24) sowie die Kraftstoffkosten. Meine Zielmarke von <0,20€ habe ich leider verfehlt. Es war aber dennoch eine tolle Miete, das Auto fand ich gut aber emotionslos.

Check24 Mietagen Skoda Superb Kombi Januar 2019

Der Skoda Superb fuhr sich mit DSG und Abstandstempomat sehr unaufgeregt. Ein t´solides aber auch emotionsloses Auto.


Februar 2019

Anfang Februar habe ich einen Automatik Kombi in der Klasse FWAR über Check24 bei Europcar gebucht. Erhalten habe einen Audi A4 Avant 35 TDI. Ein schönes Auto mit guter Ausstattung, insbesondere das virtuelle Cockpit hat mir sehr gut gefallen.

Ich bin 1183km gefahren und konnte dank des günstigen Dieselpreise die Kilometerkosten auf 0,19€ pro km drücken. Ein toller Wert für ein Mietfahrzeug in dieser Klasse. Das war insgesamt eine tolle Miete, guter Preis, tolles Auto. Es hat großen Spaß gemacht.

Audi A4 Avant von Europcar über Check24

Der Audi A4 Avant von Europcar mit Automatik und virtuellem Cockpit hat mir sehr gut gefallen – außer die Farbe natürlich 😉

Mitte Februar habe ich wieder einen Wagen in der selben Klasse gebucht und tatsächlich genau das gleiche Fahrzeug erhalten. Diesmal bin ich nur nach Erfurt – Berlin – Erfurt und damit insgesamt 766km gefahren. Insgesamt beliefen sich die Kosten auf 0,23€ pro km. Diese Fahrt lag damit leider wieder über meiner Zielmarke 0,2€ pro km. Aber es wahr dennoch eine tolle Fahrt.

Auch wenn es wieder das identische Auto war. Ein Foto musste sein, diesmal von der Front. Danke Check24 & Europcar

 

Ende Februar habe ich wieder einen Mietwagen in dieser Klasse gebucht. Auch weil ich festgestellt habe, dass der Mietpreis zwar etwas höher liegt als bei den Passats & Co. Aber da es sich um Dieselfahrzeuge handelt, spart man den selbsten Betrag dann an der Tankstelle, insbesondere, wenn man mehr als 500km fährt. Erhalten habe ich wieder einen Audi A4 Avant 35 TDI, diesmal aber in weiß und ohne virtuell Cockpit, dafür aber mit S-Line-Pakat. Ein sehr schicker Wagen, der auf der Langstrecke zudem sehr bequem ist.

Die Fahrkosten beliefen sich auf 0,26€ pro Kilometer. Das ist mir persönlich schon etwas zu viel. Der höhere Preis ist auf die höheren Dieselpreise an diesem Wochenende sowie die teureren Mietpreis zurückzuführen. Ich habe diesen Wagen relativ spontan gebucht, das wahr wohl diesmal das Problem.

Audi A4 35 TDI Mietwagen von Europcar über Check24

Der aktuelle Audi A4 Avant ist ein tolles Langstreckenauto und ein prima Mietwagen.


💡 Meine Erfahrungen bei einem Schadensfall bzw. mit einer Schadensmeldung

Gleich bei meiner zweiten Mietwagenfahrt gab es bei der Rückgabe ein Problem. Dort wurde ein Kratzer an der Heckstoßstange festgestellt, der auf dem Übergabeprotokoll nicht vermerkt war und somit meiner Fahrt zugeschrieben wurde. Der Kratzer war nicht zu leugnen, allerdings sehr schlecht zu sehen, trotz des silbernen Lacks, da er genau auf der Schattenkante lag. Mir war es absolut unerklärlich (bis heute), wie es zu diesem Kratzer gekommen ist. Für mich gibt es nur zwei Möglichkeiten,

  1. Ich habe den Kratzer bei der Übergabe übersehen (das wahrscheinlichere Szenario)
  2. In der Nacht stand das Auto vor dem Haus auf der Straße, dort kann es auch zu dieser Macke gekommen sein. Allerdings ein super untypischer Kratzer für einen Parkrempler (o.ä.)

Am Ende war das alles egal. Denn ich musste einen Unfallbericht ausfüllen und die Kaution wurde einbehalten (1000€). Ich war natürlich super verärgert, obwohl ich einen Tarif ohne Selbstbeteiligung gebucht hatte, denn irgendwie vermutete ich jetzt einen riesigen Stress. Man sagte mir (an der Vermietstation), dass nun ein Gutachter die Schadenshöhe ermitteln würde und ich dann alles per Post zugesandt bekomme. Am nächsten Tag rief ich bei Check24 an und schilderte den Vorfall. Die freundliche Dame beim Service erklärte mir den Ablauf und schickte mir gleich einen Link per Mail von der zuständen Schadensabteilung (oder wie auch immer die heißen) zu. Dort musste ich dann alle geforderten Unterlagen (Unfallbericht, Gutachten, etc) einreichen, sobald ich diese zur Verfügung hatte und dann absenden.

Das Ergebnis:

Die Kaution von 1000€ wurde dann tatsächlich erst mal von meinem Konto abgebucht, das war schon super ärgerlich. ca. 6-8 Wochen nach der Abgabe des Mietwagens wurde mir die einbehaltene Kaution abzüglich einer Bearbeitungsgebühr von 40€ (je nach Anbieter verschieden und in den Mietbedingungen nachzulesen) erstattet.

Am Ende war ich super erleichtert, dass ich mich für eine Anmietung ohne Selbstbeteiligung entschieden hatte und dass es am Ende alles sehr reibungslos geklappt hat. Natürlich war ich zum Anfang sehr sauer, aber nachdem alles geregelt war, sehe ich möglichen weiteren Schadensfällen sehr gelassen entgegen und werde immer wieder nur „ohne Selbstbeteiligung“ mieten.

Diese positiven Erfahrungen mit dem eigenen Schadensfall habe mich dazu bewegt das auf meinem Blog zu teilen.

➡ ➡ ➡ Hier Mietwagen buchen*


Zusammenfassung

Fazit: Geld sparen mit Mietwagen

Mietwagen im Allgemeinen sind eine super Alternative zum Bahnfahren und auch für alle, die ihr Auto eigentlich nur am Wochenende (o.ä.) nutzen. Wer Geld beim Mietwagen sparen möchte und nicht allzu spontan ein Fahrzeug braucht, dem kann ich mit sehr gutem Gewissen die Plattform Check24 empfehlen!

Generell gibt es beim Mieten eines Autos genau einen Hacken, das ist die Kaution und die Kreditkarte. Erstens muss man im Besitz einer echten Kreditkarte sein und zweitens sollte man die Kaution tatsächlich auf dem Verechnungskonto der Kreditkarte haben, denn wenn es zum Einzug der Kaution kommt, kann es bis zu 2 Monate dauern, bis man das Geld wiederbekommt. Wer dann das Geld nicht übrig hat, der hat mind. ein Bonitätsproblem. Für Menschen mit angespannten finanziellen Verhältnissen ist das Buchen eines Mietwagens also nur bedingt zu empfehlen.

Was sind Deine Mietwagen Erfahrungen? Hast Du schonmal über Check24 einen Mietwagen gebucht?


Meine Top-Empfehlung
„Wie ich aus NULL Euro mit diesem CC-System 976.478 € gemacht habe und was das für dich bedeutet… „

Mein geschätzter Kollege Wolfgang verrät Dir in dem folgenden Video, wie er in den letzten 10 Jahren kumuliert fast eine Million Euro im Internet verdient hat. Auch meine eigenen Ergebnisse sehen ähnlich aus! Ich komme mit dem selben System auf Gesamteinnahmen von ca. 134.220 € (seit 2016 bis April 2019). Das sind realistische Zahlen und „kein-schnell-reich-Scheiß“.

Mit dieser Methode konnte ich mir in den letzten Jahren(!) ein Online-Einkommen aufbauen, dass es mir seit Januar 2019 ermöglicht in Vollzeit davon zu leben! Das erforderte Einsatz, Disziplin und ging nicht über Nacht – aber es funktioniert!

Geld verdienen im Internet ist möglich – aber nur mit System*.

Schau Dir JETZT dazu das Video an:


hier mehr erfahren

Johannes

Hi, ich bin Johannes. Ich bin nebenberuflich selbstständiger Webmaster, Investor und Betreiber dieses Blogs. Auf meinem Blog findest Du alles rund um das Thema unkonventionell aber seriös Geld verdienen / Geld sparen / Geld vermehren im Internet. Eine Inspirationsquelle für Deine finanzielle Freiheit.

Abonniere meinen ➡ kostenlosen Newsletter (klick), um keinen Artikel mehr zu verpassen und Tipps und Informationen zu den Themen Geld sparen/verdienen/investieren zu erhalten.

Für einen Blick hinter die "Kulissen" und ein paar privatere Einblicke besuche mich auf Instagram.

Ergänzend zu meinen Blog betreibe ich auch einen YouTube-Kanal. Ich würde mich freuen, wenn Du meinen Kanal abonnierst.

Ich teile sehr gern meine Erfahrung und mein Praxiswissen mit Dir! Klicke auf den Button und erfahre, wie ich auch Dir helfen kann:

Ich helfe Dir: Mein Angebot!
Johannes

6 thoughts on “Meine ehrlichen Check24 Mietwagen Erfahrungen [Tipps zum Sparen + Schadensmeldung]

  1. Also ich habe mir bei Europcar über check24 ein Auto in Thailand gemietet . Ohne SB Vollkasko. Europcar war am besten bewertet. Kurz und bündig. Habe Auto vollgetankt ohne Schäden zurückgegeben und habe es auch schwarz auf weiß. Seit 2 Monaten kriege ich meine Kaution von 300 Dollar nicht . Check 24 antwortet alle 2-3 Wochen. Die Antworten sind echt zum Lachen. Habe eine Anzeige erstattet. Soviel zum Thema Check 24. nächste mal Miete ich direct und zahle 10-20 Euro mehr. So Probleme gibts nie wenn man direkt mietet. Jeder schiebt es auf den anderen . Gehen sie von wo sie es gemietet haben sagt Europcar. Da es billiger war . Check 24 sucht nur ausreden. Nie wieder

    • Hi Enrico,
      das tut mir sehr Leid für Dich. Ich hoffe, dass Du es bei der Hotline von Check24 versucht hast, eine Mail würde ich bei einem solchen Sachverhalt nicht schreiben. Ich bekomme kein Geld dafür, dass ich das sage. Aber ich habe wirklich sehr gute Erfahrungen gemacht. Einmal hatte ich einen Schadensfall am Auto und Check24 hat mich sehr dabei unterstützt, dass ich meine Selbstbeteiligung zurückerstattet bekomme. Teilweise gibt es auch das Problem, dass die Mietwagenanbieter keine ordentliche Rechnung ausstellen, diese brauche ich aber für steuerliche Abrechnungen. Dann kümmert sich auch Check24 darum. Ich habe mit dem Kundenservice wirklich (bisher) nur gute Erfahrungen gemacht. Daher kann ich deine Erfahung nicht teilen…
      Beste Grüße
      Johannes

    • Hallo Stefan,
      gar nichts! Ich bekomme, eine Provision, wenn jemand einen Mietwagen über einen Affiliate-Link bucht.

      Das sind meine ehrlichen Erfahrungen mit Check24. Wenn mir es nicht gefällt, dann schreibe ich das auch. Ich miete alle meine Mietwagen (ca. 10 im Jahr) über Check24. Aktuell meist bei Europcar als Dienstleister, weil ich mit Buchbinder mal schlechte Erfahrungen gemacht habe.

      Beste Grüße
      Johannes

  2. Achtung! Mietwagen Abzocke/Erpressung „MietwagenCheck / holiday car / Goldcar“

    Hallo zusammen,

    macht nicht den gleichen fehler wie ich, sich für einer dieser Dienstleister zu enstscheiden, die stecken alle unter einer Decke.

    Folgendes ist passiert,

    ich habe bei „MietwagenCheck“ ein Angebot ausgesucht, die haben weiter „holiday autos“ beauftragt und die wiederum „GoldCar“

    Als ich in Porto/Flughafen für den Mietwagen von Goldcar die Kaution auf meiner Kreditkarte blocken wollte, hat man von mir eine PIN verlangt, die meine Kreditkarte nicht hat. Es wur die Ansage gemacht, ohne die PIN bekomme ich kein Auto.

    Sie konnten mir aber gleich eine Zusatzverischerung anbieten €226,-, wo ich dann mit der gleichen Kreditkarte ohne PIN und wie bisher auch mit Unterschrift bezalen konnte

    Nach der Rückkehr habe ich die Erpressung reklamiert, keinen der drei Dienstleister hat es interessiert

    hofe ihr meidet die drei so wie ich es auch in Zukfunt tun werde

    • Hallo, danke für das Teilen deiner Erfahrungen.
      Aber ich sage mal so, einigee Punkte deiner Beschreibung sind doch etwas merkwürdig.
      Ich selbst fahre viel Mietwagen und habe verschiedene Kreditkarten. Eine private, eine für das Einzelunternehmen und eine für die GmbH. UND alle diese Kreditkarten haben einen PIN! Also was soll das für eine Kreditkarte sein, die keine PIN hat?
      Es mag ja sein, dass Du den PIN nicht kennst und auch richtig ist, dass Du den PIN in Deutschland vermutlich nie eingeben musst und die Karte trotzdem funktioniert, aber auch deine KK hat einen PIN und damit bist aber auch Du die Ursache für das Problem beim ausländischen Schalter.
      Ich gebe Dir Recht, dass die Kreditkarten generell die Problemstellung beim Mieten von Mietwagen ist, allerdings ist das kein Problem der Vergleichsportale, sondern der Kunden-Politik der Mietwagen-Gesellschaften.
      Beste Grüße und viel Erfolg für deine nächsten Mieten
      Johannes

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

* Pflichtfelder

*

* Zustimmung zur Datenspeicherung nach DSGVO